Knife from Pasta or Katsuobushi - scharfes Küchenmesser - aus Nudeln hergestellt - japanischer Künstler macht Messer aus Nudeln, Schokolade, Fisch und Holz

12.03.2018 23:48:03, Jürgen Auer, keine Kommentare

Wenn Sie überlegen, ein Messer selbst herzustellen: Dann denken Sie womöglich, daß Sie dafür erst einmal wissen sollten, wie man Metall schmiedet. Und wie man das anschließend scharf schleift. Ein Holzgriff ist natürlich auch notwendig.

Aber geht das auch ganz anders? Mit "üblichen Küchenmaterialien"? Ein japanischer Künstler, dessen Name nicht in einer Übersetzung zu finden war, stellt scharfe Messer aus Nudeln und anderen Dingen her.
.

This Super-Sharp Knife Made From Pasta Probably Cuts Better Than It Tastes

https://sploid.gizmodo.com/this-super-sharp-knife-made-from-pasta-probably-cuts-be-1823522699

Der YouTube-Kanal: 圧倒的不審者の極み!

https://www.youtube.com/channel/UCg3qsVzHeUt5_cPpcRtoaJQ

Das Video zum Messer aus Nudeln: schärfstes Nudelküchenmesser in der Welt

https://www.youtube.com/watch?v=MeNR0guNn70

.
Pasta ist hart - und elastisch. Dann baut er sich erst einmal einen Rahmen, dessen Zweck später klar wird. Die eigentliche Herstellung:

Nudeln (lang und dünn) werden erst einmal zerbrochen und im Mixer zerkleinert. So daß das Ergebnis durch ein feines Sieb passt. Das wird mit wenig Wasser zu einer festen Masse geknetet, es folgt eine kleine Beimischung wohl von Hartweizengries. Das Ergebnis kommt in einen Vakuumbeutel, wird relativ flach ausgewalzt. Daraus wird die Rohform ausgeschnitten. Da dient ein normales Messer als Vorlage.

Dann kommt das in Wasser und in die Mikrowelle. Das Ergebnis wird in den am Anfang hergestellten Rahmen gelegt und eine Woche getrocknet.

Die so gebaute Rohform wird nun mit einem Hobel bearbeitet, so daß eine Schneide entsteht. Dann kommt eine ganze Reihe von Schleifsteinen zum Einsatz. Die wohl schrittweise immer feiner werden. Damit ist das erste Messer etwa nach 6,5 Minuten Video fertig.

Die Herstellung war aber wohl doch zu aufwendig. Eine zweite Variante nutzt eine Silikon-Hohlform (Basis: Das Küchenmesser) und füllt in diese den Pastateig ein. Dann kommt das in einen Vakuumbeutel und in die Mikrowelle. Wird danach aus der Silikonform genommen und ebenfalls im Rahmen eine Woche getrocknet. Das Schleifen und Schärfen erfolgt nach demselben Muster.

Zumindest Tomaten ließen sich damit wunderbar schneiden. Und die Spitzen sind auch so scharf, daß man damit problemlos in einen Pappkarton Schlitze reinstechen kann. Oder eine Plastikflasche ansticht.

Nach all diesen Demonstrationen ist der Künstler hungrig. Setzt einen Topf mit Salzwasser auf. Stellt das Messer schräg rein. Dann wird Käse geschmolzen. Und das nun weiche Messer genüßlich zerschnitten und verspeist.

Das "Schokoladenmesser" basiert auf einer eigenen Schokolade: Japanische Murmeln, die wohl größtenteils aus Zucker sind, gemischt mit Kakao.

Essen kann geschnitten werden. Küchenmesser mit Schokolade

https://www.youtube.com/watch?v=Jct33SgQofY

Die Basis für das Fischmesser

Mach ein Messer mit Welt Nr.1 hartem Essen

https://www.youtube.com/watch?v=Put2ZUgYph0

ist Katsuobushi - dried bonito

https://de.wikipedia.org/wiki/Katsuobushi

Getrockneter und geräucherter Bonito, eine Fischart. Das sieht wie ein Stück Holz aus. Mit einem Hobel lassen sich davon dünne Stücke abhobeln und für Suppe verwenden.

Ein Stück Katsuobushi ist so hart, daß man damit Nägel einschlagen kann.

Das Fischmesser wird komplett aus diesem Katsuobushi-Stück hergestellt: Erst per Hobel die Grundform, dann wieder das Schleifen. Das Messer ist so scharf, daß gegen Ende des Videos eine übliche Getränkedose mit einem Hieb in der Mitte durchstochen werden kann. Und alles, was vom ursprünglichen Katsuobushi weggehobelt wurde, kann natürlich weiterhin zum Essen verwendet werden.

Wer es nachmachen möchte: Da stecken diverse zusätzliche handwerkliche Fähigkeiten drin, die man erst einmal mitbringen muß. Und ein gewisser Materialeinsatz.

*
* (wird nicht angezeigt)
Die Erläuterungen zum Datenschutz habe ich gelesen und stimme diesen zu.